|
ВСЁ О НАПИТКАХ ДЛЯ СВАДЬБЫ.
Правильный выбор напитков для свадебного банкета — очень важный пункт составления праздничного меню. Не пугайтесь, это вовсе не сложно! Вам предстоит решить три задачи: какие напитки выбрать, сколько их должно быть (в литрах) и как их подавать во время ужина (или обеда).
Каким напиткам отдать предпочтение? Помните: на длинном свадебном банкете (обычно он длится не менее 4-х часов) нужны и алкогольные, и безалкогольные напитки. Последних должно быть больше, особенно в жаркую погоду. Варианты: морс, сок, лимонад, безалкогольные коктейли. И, конечно же, вода в неограниченном количестве. Не забывайте и о теплых безалкогольных напитках (чай, кофе), которые обычно сопровождают десерты.
Алкоголь сочетаем с меню по стандартным правилам : красное вино подходит к мясным блюдам, белое — к морепродуктам; сладкий алкоголь — к десертам. Конечно, на вашем празднике должно быть шампанское! Водка, вермуты, коньяк, джин, виски тоже должны присутствовать. Если есть возможность, расспросите гостей заранее об их предпочтениях.
Вино подбирайте одновременно с планированием меню. Не сочетайте вино с блюдами, в которые добавляют уксус, а также с салатами, кислыми фруктами и шоколадными десертами. И еще один, не очень популярный, но полезный совет: традиционная для какой-либо местности еда всегда идеально сочетается с винами, изготовленными в той самой местности (например, к испанской еде — испанские вина).
Как рассчитать количество напитков? Для начала, естественно, следует определиться с количеством гостей. Затем — с блюдами для банкета. После приступаем к расчету количества алкогольных и безалкогольных напитков. Как известно, большая часть блюд на свадебном ужине — мясная, значит, красного вина должно быть больше. Расчет: примерно 0.75л на человека (одна стандартная бутылка). Крепкие напитки (которые все-таки лучше подбирать индивидуально) берите с расчетом 0,5 л на человека. Скорее всего, вы сами сможете скорректировать эти нормы, представляя возможности своих гостей.
Безалкогольные напитки рассчитываем так: примерно 2 литра на каждого гостя (и не забудьте учитывать время года и погоду; в жару норму можно увеличить).
Присутствие детей на свадьбе тоже следует учесть! Дети всегда пьют довольно много.
Если вы празднуете в ресторане, но планируете привезти свои напитки — заранее обсудите это с администратором (возможно, вам придется за это заплатить). Если же вы употребляете напитки, которые предоставляет вам сам ресторан (или кафе), то существует возможность оставить счет открытым и, если запланированного количества напитков не хватит, заказать еще. Вино должны обязательно открывать при вас!
Подача и очередность: Для этого пункта тоже существуют классические правила. Соки, вода, шампанское подходят для аперитива в начале свадебного банкета. Начинают ужин обычно с белого вина, затем, когда начинают выносить мясные блюда, выносят и красные вина. Молодые вина пьют перед выдержанными, сухие пьют перед сладкими, а легкие — перед крепкими. Обязательно будут гости, которые пьют только крепкие напитки; они начнут ужин с какого-нибудь излюбленного ими алкоголя (к примеру, с коньяка) и в течение банкета градус их алкогольных напитков не должен понижаться. Это тоже следует учитывать.
Вина подают следующим образом: прозрачные бокалы (стекло, тонкий хрусталь) должны быть на длинной ножке; для красного вина нужны широкие бокалы, для белого — узкие. Водку подают в чистом виде в рюмках. Сам напиток и рюмки должны быть предварительно охлаждены в морозильной камере со льдом. Лед, кстати, играет немаловажную роль на свадебном банкете — ведерки со льдом (или другие емкости, выполняющие функции кулеров) обязательны. Коньяк должен быть комнатной температуры. По правилам пьют его чистым из коньячного бокала на дижестив (после еды). Теплые напитки (чай, кофе) подают к десертам (и к свадебному торту) в конце банкета.
|
|
|